Слово «винтаж» ассоциируется с чем-то старинным и оттого ценным: с вещами из бабушкиного сундука, с мебелью из антикварного магазина. Но «винтаж» — не значит «старьё». Если вам в наследство досталось очень старое платье, которое сто лет назад было ширпотребом, оно не считается винтажным. А вот если его в те давние времена создал именитый модельер — это уже совсем другое дело.

То же можно сказать о вине. Винтаж (или миллезим) в виноделии означает год созревания винограда, из которого сделан напиток. Только год. И не обязательно удалённый от нас во времени. Например, на бутылках можно встретить надпись vintage 2020. В чём же её смысл? Почему винтажное вино так высоко ценится? И почему тогда не всё вино считается винтажным — ведь у любой бутылки есть год производства?

О чём может рассказать винтаж

Начнем с винограда. Его качеством определяется качество будущего напитка.

vinogradnik

На вкус вина влияют: температура воздуха, при которой созревали ягоды, количество осадков, количество солнечных дней. Поэтому вино одного бренда и вида, сделанное по одной технологии, но в разные годы, получается совершенно разным. Если погода благоприятствовала, оно будет сладким, мягким, ароматным. Если год не задался, то и напиток ни один специалист не назовёт хорошим.

Чтобы каждый год выпускать на рынок продукт одного качества и стиля, виноделы купажируют, то есть смешивают, виноматериалы разных лет. В результате получается достойный вкус, но не винтаж.

Но когда случается удачный год, этим пользуются, чтобы выпустить винтажное вино — из винограда собранного только в этот год. У него будет превосходный вкус и большой потенциал хранения. С каждым годом выдержки оно будет становиться только лучше и дороже.

А через много лет знаток сотрёт пыль с этикетки, посмотрит на год и скажет: «М-м-м… Бургундия, 20ХХ! В тот год в регионе выдалось удивительно жаркое лето и тёплая сухая осень. Вино должно быть великолепным!»

Как планируют винтажное вино

Но кто и как определяет, достаточно ли хорош урожай для создания дорогих вин?

BarVpodvale

Существует наука о вине под названием энология. И специалисты-энологи, которые тщательно планируют закладку элитных напитков. Планирование проходит несколько этапов.

  1. Сначала энолог определяет, достаточно ли созрели ягоды, и в каких условиях это происходило. Всего одна ночь с заморозками или внезапный град могут испортить урожай. Не говоря о том, что ягоды должны быть дозревшими, но не переспелыми.
  2. Затем проводятся лабораторные исследования виноматериала, чтобы определить химический состав и потенциал хранения. Какое вино через годы станет легендарным, а какое превратится в уксус?
  3. Но химия не всесильна. В виноделии важны человеческие факторы: профессиональное чутьё, вкус, опыт. Их-то и применяют энолог и винодел, когда окончательно решают, выпустить напиток в продажу по доступной цене или отправить на выдержку, чтобы сделать из него элитный продукт. И если на выдержку, то на какой срок? 

Чем ещё дорогое вино отличается от дешёвого

Даже если вы не эксперт, и год на этикетке не говорит вам ничего о погоде в винодельческих регионах, слово vintage может служить знаком качества. Как минимум, вы знаете, что вино не балковое.

Из чего делают дешёвое вино? Из балка. Это жидкий виноматериал, который доставляют из винодельческих регионов в огромных цистернах. Производителем считается не тот, кто вырастил и отжал виноград, а кто разлил его по бутылкам.

proizvodstvo vina

То есть этот «производитель» абсолютно не контролирует качество продукции. И, как правило, оно оставляет желать лучшего. Зато и цена низкая.

Кроме года и погоды, на цену красного и белого, игристого и тихого влияют следующие факторы:

  • Бренд. Платим мы за него или переплачиваем, каждый решает сам. Производители Бордо, Бургундии, Эльзаса веками работали на репутацию лучших виноделов. Они со всей строгостью подходят к соблюдению технологии, приглашают именитых энологов для консультаций. Иногда успех того или иного шато (винодельческого хозяйства) связан с удачным расположением, богатыми почвами.
  • Дорогое оборудование. Известные производители вкладывают в него большие деньги. Даже пробки подбирают с пристрастием.
  • Объёмы производства. Крупные винные дома предлагают более низкую цену. Обширные виноградники дают им больше свободы при купажировании, позволяют чаще закладывать миллезимные вина на выдержку.

Вино кометы

В 1811 году астрономы зафиксировали комету, которая так и вошла бы в историю под непримечательным каталожным номером C/1811F, если бы не ознаменовала собой крайне удачный для виноделов Европы год.

После нескольких неурожайных лет в 1811 году виноград получился изумительный, особенно в провинциях Бургундия, Коньяк и Шампань. Напитки, произведённые в тот год, стали легендарными. На пробках и этикетках изображали комету — и этот символ превратился в знак качества «вина кометы».

Даже Пушкин в поэме «Евгений Онегин» упомянул знаменитый винтаж 1811:

«Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток…»

Теперь вы знаете, что такое винтажное вино. Почему «винтажное» значит не только «старое», «выдержанное», но и «качественное».

А выбрать достойный экземпляр можно в нашем каталоге.