Ром — напиток загадочный, воспетый в приключенческих романах, фильмах и разных пиратских историях. Возьмём на себя смелость сказать: кто никогда не пил ром, мечтает однажды его попробовать.
Это совсем не сложно: выбор алкоголя в специализированных магазинах огромный. Но ведь как не хочется разочароваться в напитке, который ассоциируется с жаркими Карибами и духом странствий. Поэтому важно сразу купить хороший образец, чтобы не расхотелось пробовать, и в дальнейшем было с чем сравнивать.
Что такое тёмный (чёрный) ром, производство
Для изготовления рома сбраживают, а затем дважды перегоняют патоку — побочный продукт производства сахара из сахарного тростника. Полученный дистиллят разливают в дубовые бочки, обожжённые изнутри. Часто это бочки из-под бурбона, хереса или хересного бренди, что добавляет напитку интересных нот.
После выдержки напиток приобретает характерный янтарно-коричневый цвет и сложный аромат с нотками сухофруктов, карамели, ванили. Затем происходит купажирование (смешивание рома из разных бочек для получения лучшего вкуса), усреднение крепости и розлив по бутылкам. Бутылки с тёмным ромом маркируются «dark». Иногда используются слова «black» или «negro» — то есть «ром чёрный».
Белый ром на этой стадии осветляют. А в тёмный могут добавить карамельный колер для более насыщенного оттенка. Но только не в элитные сорта.
При схожем способе производства хороший выдержанный ром стоит меньше, чем виски. Дело в том, что большая часть «пиратского напитка» производится на Карибах, то есть в тропиках. Из-за климата вызревание происходит намного быстрее. Если во Франции за год в бочках испаряется около 2% напитка, то в тропиках «доля ангелов» за тот же период составляет 10%.
Если же алкоголь выдерживался в бочке от 5 до 12 лет, он уже относится к аньехо (añejo) — выдержанному. И хотя иногда тёмный ром идёт в коктейли, аньехо вряд ли кто-то будет «транжирить» подобным образом. Его пьют, смакуя каждый глоточек.
Среди ромов также есть синглы — single mark rum, разливаемые из одной бочки, без купажирования и без подгонки крепости под средний показатель.
Лучшие производители
Что мы знаем про лучшие марки рома? Что они находятся в Латинской Америке. Что их мастера выдерживают напиток в обугленных бочках не менее трёх лет, не добавляют искусственные красители.
- Zacapa. Знатоки очень ценят этот гватемальский напиток ручного производства. Особенно рекомендуют попробовать Zacapa Centenario, Solera Gran Reserva 23 YO, выдержанный в течение 23 лет в бочках из-под бурбона на высоте 2300 м. над уровнем моря.
- Havana Club — один из лучших сортов кубинского рома, который пил сам Хемингуэй. Особенно хвалят Havana Club Anejo 7 Anos семилетней выдержки.
- Myers’s Original Dark Rum — классика тёмного рома с Ямайки. И достаточно доступная по цене.
- Old Monk (Старый монах) — индийскй ром, который пользуется у нас немалой популярностью.
- Bacardi Carta Negra — ещё один недорогой ром родом с Кубы, который особенно любят бармены и используют для приготовления различных коктейлей.
Как подают и с чем пьют ром
Как пить ром — не праздный вопрос. Это сложный напиток с целым букетом тонких вкусов и ароматов. Если глотать его залпом «под закусочку», вся суть пройдёт мимо.
Ценители употребляют его как дижестив — то есть после еды, без закуски. В идеале напиток нужно налить в тюльпановидный бокал — он удерживает внутри ароматы. И когда вы немного согреете сосуд в руке и поднесёте к носу, то ощутите все запахи, которые напиток годами вбирал из старой обожжённой дубовой бочки. А возможно, почувствуете, как пахнет ямайское или кубинское лето, местный бар на берегу океана.
Правильная температура подачи рома 16–20° С. Допускается класть в бокал кубики льда или охлаждённые камни для виски.
Есть «альтернативные» способы употребления «пиратского напитка», от которых не в восторге истинные ценители. Но многим они нравятся. Так что попробовать тоже стоит.
Например, можно добавить в бокал кусочки лимона, лайма, или даже выдавить из них сок. Цитрусовая и яблочная кислоты из этих фруктов отлично сочетаются с маслянистой текстурой и вкусом выдержанного рома. А если ещё добавить немного содовой, получится довольно лёгкий освежающий напиток.
Впрочем, когда алкоголь смешивают с другими жидкостями, это уже называется коктейль.
Коктейли с тёмным ромом
С чем ещё можно смешать?
- С тоником. Горьковатый хинин неплохо гармонирует с естественной сладостью рома.
- С ананасовым соком. Он резкий, эффект получается похожим на смешивание с цитрусовыми.
- С колой. Обычно смешивают в пропорции 1:3, но можно сделать и позабористее для тех, кто не любит слишком сладкие коктейли. А если добавить сок лайма, получится знаменитый коктейль Cuba Libre.
- С имбирным элем. Два вида алкоголя — очень крепкий и более лёгкий — соединяются в приятное освежающее питьё.
Обычно коктейли делают с тёмным ромом «Бакарди» — он недорогой и за счёт фирменной фильтрации имеет нейтральный вкус.
То есть, это не совсем обычно. Вообще, стандартным ингредиентом для коктейлей считается белый (серебристый) ром — у него нет ярко выраженного вкуса, и он сочетается с любыми ингредиентами.
Но пина колада или мохито с тёмным ромом особенные. Ореховые, ванильные, карамельные нотки выдержанного в бочках напитка меняют букет коктейлей до неузнаваемости. И многим нравится именно такой вариант.
Одним словом, чёрный ром нужно пробовать: кубинский и ямайский, «Бакарди» и «Кракен», в коктейлях и без. И что-то для души в этом многообразии вы найдёте.