Итальянцы — признанные мастера объединять вино и сыр в единую эногастрономическую симфонию. Италия производит 450 видов сыров и занимает по этому показателю первое место в мире. К 2015 году 48 наименований из этого молочного изобилия получили от Евросоюза высшую категорию DOP, против 45 у главного конкурента, Франции.

Дуэт вина и сыра — одно из идеальных вкусовых сочетаний. Ученые даже нашли этому научное объяснение. Оказывается, маслянистая, жирная текстура сыра после влияния терпкого, вяжущего вина восстанавливает нормальный баланс ощущений во рту. Именно поэтому так приятно глоток каберне закусить пластинкой Пекорино.

Далеко не каждый сыр подчеркнет и раскроет с лучшей стороны букет того или иного вина. Сыр — довольно сложный продукт с интенсивным, порой острым ароматом, с насыщенным вкусом и разной текстурой. Поэтому найти гармоничное сочетание, когда вино и сыр не подавляют друг друга, а дополняют и уравновешивают — интересная задача.