Шампанское вино — один из самых известных и любимых напитков в мире. С ним связано много традиций. Шампанским поливают призёров автогонок, оно участвует в ритуале спуска на воду нового судна — бутылку разбивают о борт. В странах бывшего Союза во многих семьях бутылочку обязательно откупоривают под бой новогодних курантов. И хотя игристых вин — дорогих и доступных — производится в мире множество, попробовать хорошее французское шампанское хотя бы раз в жизни должен каждый. А мы расскажем, как его отличить, где найти, и какие бренды шампанского считаются самыми изысканными.

Что такое настоящее шампанское

По законам Евросоюза называться шампанскими могут только вина, произведенные во французской провинции Шампань — по строгим правилам и всего из семи сортов винограда. В требованиях к изготовлению напитка расписаны не только территориальные ограничения и минимальные сроки выдержки, но даже правила подрезки виноградной лозы и способы отжима сока из ягод.

Но главное в самых качественных шампанских винах, конечно же, процесс производства.

Первичное брожение напитка происходит в бочках. А знаменитые пузырьки образуются уже после розлива по бутылкам, в которых шампанское будет продаваться. Туда добавляют тиражный ликёр — смесь того же вина, сахара и дрожжей, чтобы запустить главное брожение. Оно длится не менее 12 месяцев, в итоге давление в бутылке достигает 6 бар.

Через год или более из бутылок удаляют осадок для прозрачности, добавляют ещё сахара. Ещё через две недели некоторые производители уже готовы продавать шампанское. Кто-то продолжает выдерживать напиток — это уже зависит от технологии бренда.

Европейских правил в определении термина «шампанское» придерживаются не все. Поэтому, к возмущению французских виноделов, существуют «Советское шампанское», «Российское», «Украинское», «Казахстанское», в магазинах США можно найти «Калифорнийское шампанское». Как правило, это недорогие вина, доступные широкому кругу потребителей.

Чтобы попробовать настоящее шампанское, изготовленное по всем правилам, нужно искать игристое вино французских брендов, виноградники и винодельни которых расположены на территории Шампани. И даже из этого ассортимента ещё придётся повыбирать. Ведь производителей в Шампани более 19 000! А лучшими из лучших считаются следующие пять.

Топ-5 шампанских вин

Вот они, лучшие бренды из Шампани:

  1. Moet & Chandon — производит игристые вина с XVIII в. Самые знаменитые сорта: Imperial и Dom Perignon, который подавали на свадьбе Леди Дианы. Узнаваемая особенность дизайна — перекрещенная чёрная ленточка на горлышке бутылки
  2. .Krug — бренд, основанный в середине XIX в. Знаменит длительной выдержкой вин — от 5 до 10 лет на осадке. Однажды бутылочка Krug была продана на аукционе за 21 200 долларов, и стала самой дорогой в истории.
  3. Louis Roederer — легендарный дом, которому принадлежит не менее легендарный сорт Cristal. А также самые обширные виноградники в Шампани. Луи Рёдерер — один из немногих производителей, сумевших сохранить семейную принадлежность бренда, эта династия занимается виноделием уже в семи поколениях.
  4. Mumm Cordon Rouge — этот бренд не меняет рецептуру уже более 150 лет. Узнать бутылку можно по этикетке с красной лентой ордена Почётного Легиона. А ещё Мумм разработали специальное шампанское для космонавтов, которое не покидает бокал даже в невесомости.
  5. Veuve Clicquot Ponsardin — самое знаменитое французское шампанское. В начале XIX в. мастер из винодельни мадам Клико разработал технологию ремюажа (осветления), благодаря которой шампанское из мутного стало прозрачным, как мы привыкли.

 

Какое бывает шампанское

Конечно, вкус напитка зависит не только от винодельни, на которой он произведен. Вот на что ещё стоит обратить внимание.

Купаж

Шампанские вина принято делить на винтажные (миллезимные) и невинтажные.

Вкус винограда меняется от года к году из-за погодных условий. Чтобы добиться постоянного вкуса напитка виноделы купажируют (смешивают) базовое вино урожаев разных лет.

В удачные годы, если погода стоит прекрасная и виноград особенно удался, часть урожая используют для производства миллезимного вина — состоящего на 100% из урожая этого года. Естественно, такое вино становится редким и дорогим. Его называют винтажным.

По сорту

Чаще используются даже не 7 сортов винограда, разрешённых законом, а три: шардоне, пино мёнье и пино нуар. Шардоне - сорт белого винограда, пино - красные.

Почему же тогда шампанское вино почти всегда белое? Его даже так называют: «белое из белого», то есть из винограда шардоне, или «белое из чёрного», а на самом деле — из красных сортов винограда.

Отжим винограда для лучших марок шампанского быстрый и щадящий. Сок в процессе практически не контактирует с красной кожицей и не окрашивается ею. Только когда делают розовое вино (rose), кожицу на некоторое время оставляют в соке, или при купажировании добавляют красное вино.

По содержанию сахара

При розливе будущего шампанского из бочек по бутылкам в каждую добавляют 18 г. сахара и 0,3 г. дрожжей, чтобы запустить процесс вторичного брожения. А вот перед окончательной укупоркой происходит дозаж — сахар в форме экспедиционного ликёра добавляют ещё раз, и теперь его количество зависит от того, какое вино хотят получить:

  • от 50 граммов на литр для сладкого шампанского;
  • 32–50 г/л — для полусухого;
  • 17–32 г/л — для сухого;
  • 12–17 г/л — для экстра-сухого;
  • менее 12 г/л, чтобы получить брют;
  • менее 6 г/л — для сорта экстра-брют.

Самое популярное шампанское в мире — это брют. У нас больше любят сладкие сорта, но от них чаще болит голова.

Уже решили, какое из лучших шампанских вин Франции хотите попробовать? Тогда добро пожаловать в наш каталог.