Пицца является одним из самых универсальных и прекрасных кулинарных творений в мире, технология приготовления неаполитанской пиццы была даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2017 году. При всей кажущейся простоте, за счет комбинации различных начинок и соусов пицца может стать довольно сложным блюдом, которое будет гармонично сочетаться далеко не со всеми винами.

Крис Мерсер, редактор новостей на сайте журнала Decanter, при поддержке сомелье Хелен Йоханнесен, которая знает о союзе пиццы и вина практически все, составил небольшой гид, в котором даются простые советы по сочетанию самых популярных видов пиццы с различными винами. 

Вино и пицца: универсальные варианты

Эти сорта вин подойдут практически к любой пицце.

  • Барбера;
  • Гамэ;
  • Среднетелые розовые вина;
  • Санджовезе;
  • Фраппато;
  • Сухие, свежие белые вина;
  • Неро д’Авола.

Классическая неаполитанская пицца

В пару к классической, приготовленной в дровяной печи пицце Наполетана (неаполитанская пицца), основными ингредиентами которой являются томаты и сыр моцарелла, стоит выбрать вино с хорошей кислотностью и обильными фруктовыми нотами, которые смогут уравновесить естественную кислотность томатов.

===

Если вы делаете выбор в пользу итальянских красных вин, то это может быть Барбера д’Асти, санджовезе в легком стиле или даже фраппато из Сицилии. Также для сопровождения пиццы на основе томатов/томатного соуса подойдет невыдержанная в дубе красная Риоха и вина Божоле Крю. 

Пицца создает расслабленную атмосферу, так что различные сочетания будут работать лучше всего в том случае, если вы выберете вино, которое, согласно совету сомелье Хелен Йоханнесен, "не будет сильно выделяться".