Не меньше, чем коньяки, виски и изысканные вина, у нас популярны настойки на спирте и водке. Они не только вкусные, ароматные, крепкие, но ещё и считаются полезными. Некоторые — просто панацея от всех болезней.
Правда ли алкоголь может быть полезным, не миф ли это? Откуда возникла идея настаивать на крепком алкоголе травы, коренья, ягоды? Какие бывают настойки? Вот темы нашей сегодняшней беседы. А в конце — 5 самых любимых, вкусных, «народных» рецептов настоек.
Что такое настойка
Настойкой называют напиток, который получают настаиванием спирта или водки на плодах, семенах, травах, пряностях. Смысл процедуры заключается в том, чтобы эфирные масла и биологически активные вещества из растительного материала перешли в спирт.
Отсюда лечебные свойства настоек. Ведь исцеляющую силу многих растений не отрицает даже официальная медицина. Настой на спирту хранится лучше и сохраняет свойства дольше, чем отвар. Но при этом к полезному действию растений добавляется вред алкоголя.
Изготовление настоек (процесс настаивания) обычно длится от двух недель до двух месяцев. Но иногда его ускоряют до 7–10 дней, повышая температуру окружающего воздуха до 50–60°С.
Крепость полученного продукта может достигать 45°, сладость — до 30%. Напитки, в которых сахара больше 30%, уже считаются наливками.
Впрочем, многие считают наливку одной из разновидностей настоек. Как и бальзам, биттер, ратафию.
Виды настоек
Традиционное деление всё же такое:
- Горькие настойки — не более 2% сахара. Отличаются горьким вяжущим вкусом, подслащиваются разве что мёдом или корнем солодки. Основные ингредиенты — травы, коренья, кора деревьев. К этой категории относятся знаменитые перцовка и зубровка.
- Полусладкие содержат до 5% сахара. Для изготовления, кроме кореньев, цветов, орехов, семян могут использоваться ягоды, морсы, соки.
- В сладких может быть до 30% сахара. Их чаще готовят из ягод, плодов, сухофруктов. Самые популярные клюковка, вишневка, чёрносмородиновая.
Не стоит думать, что настойки любят только в постсоветских странах. В Камбодже и Вьетнаме, например, популярны змеиные настойки. Их делают, используя яд и желчь гадов, а то и запихивают змею в бутылку целиком.
Французы обожают анисовые. А знаменитый джин, придуманный в Нидерландах, ни что иное как настойка, в которой основной ингредиент — ягоды можжевельника.
Для настаивания используют не только растительное, но и животное сырьё. О змеях мы уже сказали. Популярностью также пользуется настойка на пантах — рогах молодого марала или пятнистого оленя, которую делают на Алтае. На спирту настаивают прополис — продукт жизнежеятельности пчёл. К необычным можно отнести настойку на морских коньках.
Польза
В том, что алкогольные настойки могут быть полезными, сомнений нет. Они впервые и появились в Древнем Китае как лекарство. Свойством спирта вытягивать целебную силу из растений пользовался и знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ. И только в письменных свидетельствах Древнего Рима впервые упоминается распитие настоек для удовольствия.
Сегодня настойки тоже продаются в магазинах в качестве горячительного напитка. Это знаменитые «Зубровка», «Старка», «Бехеровка», «Рябиновая» и другие. В то же время, в аптеке разнообразие спиртовых настоек на травах ещё больше: ставший притчей во языцех боярышник, валериана, зверобой, пион, календула, пустырник, прополис, перец, мята, подорожник, эвкалипт, женьшень… Всех не перечислить.
Польза каждого пузырька связана со свойством настоянного растения. Так, полынь улучшает пищеварение, борется с гельминтами. Можжевельник устраняет расстройства ЦНС, бессонницу. Клюква хороша от циститов, нефритов, головных болей. Девясил обладает противогрибковыми свойствами. Польза настойки корня калгана заключается в вяжущем, кровоостанавливающем действии, повышении потенции у мужчин.
Вред
Но увлекаться полезными настойками не стоит. Вы же видели, в каких пузырьках они продаются в аптеке? Назначают их врачи, используя дозирование чайной ложкой, а то и каплями.
Если принимать «для пользы» по стаканчику в день, то получится только вред. И дело не только в алкоголе, который разрушает печень, почки, нервную систему, вызывает зависимость.
Действие самих лекарственных трав не так безобидно, как кажется некоторым. Ореховая и рябиновая алкогольные настойки вредны для людей, склонных к тромбофлебиту, повышенной свёртываемости, гипотонии. Боярышник опасен при сердечной аритмии, калина — при гастрите. И любое растение может привести к серьёзным проблемам в случае индивидуальной непереносимости.
Классические рецепты
А теперь перейдём к рецептам вкусных и полезных настоек на водке, успевшим стать классикой.
Кедровка
Стакан неочищенных кедровых орешков смешать со 150 граммами сахара, залить 0,5 л водки и поставить в тёмное, тёплое место на 2 недели. Через 2 недели жидкость нужно процедить. А орехи снова залить 0,5 л свежей водки, уже без добавления сахара. Ещё раз слить и процедить через 2 недели. Смешать обе жидкости.
Хреновуха
Корень хрена длиной 7–10 см натереть на тёрке, добавить 1 ч. л. жидкого мёда, 2 ст. л. лимонного сока, по желанию — 1 ч. л. горчицы в зёрнах. Залить 0,5 л водки или самогона, настаивать 4 дня, встряхивая раз в сутки. Затем тщательно процедить.
Вишневка
Для приготовления водочной или спиртовой настойки на ягодах можно брать их в свежем, вяленом или замороженном виде.
1,5 кг ягод смешать в трёхлитровой банке с 0,5 кг сахара и 0,7 л водки (можно также использовать самогон, коньяк, спирт). Настаивать 30 дней в тёмном месте, встряхивая банку каждые 2–3 дня. Процедить. Получится «мужской» напиток — не слишком сладкий, достаточно крепкий. Сделать его более мягким и женским можно, увеличивая количество сахара. Экспериментируйте.
Перцовка
Пол-литра водки перелить в литровую банку, положить 1 стручок красного горького перца, 4–7 горошин чёрного перца, 3 шт гвоздики (пряность), 3 ст. л. жидкого мёда. Тщательно перемешать. Настаивать в тёмном месте 5 дней. Первые 3 дня взбалтывать. Процедить.
Клюковка
1 кг клюквы пропустить через мясорубку, добавить 1 л спирта, настаивать 14–16 дней. Тщательно процедить, всыпать 0,5 кг сахара, настаивать ещё 7 дней. Этап с сахаром можно пропустить — настойка получится несладкой и более крепкой.