Если вы ужинаете в ресторане, лучше не стесняться и в выборе вина обратиться за помощью к сомелье. Так вы откроете для себя новый вкус напитка и знакомые блюда заиграют новыми красками.

Но если планируется ужин дома, выбирать придётся самостоятельно. И знаменитого правила “белое — к рыбе, красное — к мясу” будет недостаточно, учитывая разнообразие товара в винных бутиках и алкогольных отделах супермаркетов.

vinozakuska

Поговорим о том, как сочетаются вино и еда, какие простые правила правила можно взять на вооружение, если длинные названия на этикетках мало о чём вам говорят.

Основные принципы сочетаемости

  1. Начнем с того самого “золотого” правила: красное вино подают к красному мясу, белое — к рыбе и морепродуктам, розовое — к птице. Конечно, соблюдать его не обязательно. Оно больше о гармонии плотности блюда и напитка. Опытный сомелье подберёт лёгкое красное вино, которое будет идеально сочетаться с рыбой, или плотное белое, которое подойдёт к мясу. Но новичку лучше идти проторённой дорогой.
  2. Всегда выигрышным будет сочетание блюда и вина родом из одной местности. Лучший ужин под вино кьянти — бифштекс по-флорентийски.
  3. Красные вина не рекомендуют употреблять натощак. А вот лёгкое белое вино вполне может послужить аперитивом.
  4. К сладкому десерту выбирайте сладкое вино. Сухое на контрасте покажется слишком кислым, если не горьким.
  5. Хорошее дорогое вино не предназначено для запивания еды. К нему готовят максимально простые закуски, которые не будут отвлекать от изысканного вкуса. И уж точно оно не подойдёт для шумного пьяного застолья.

Сорт винограда и блюдо

Вкусовые свойства вина зависят от сорта винограда, из которого оно изготовлено. Поэтому сомелье рекомендуют при выборе обращать внимание, в первую очередь, на эту характеристику.

Рислинг (сорт белого винограда и белого вина) подходит к азиатской кухне. Он хорошо сочетается с острыми, пряными блюдами, кисло-сладким соусом.

zakuski eda

Шардоне (белое) идеально сочетается с блюдами и соусами, имеющими сливочную основу.

А как выбрать красное вино? Сорта тёмного винограда каберне-совиньон, мальбек, мерло — насыщенные, обладают высокой кислотностью. Это помогает быстро и легко усваивать блюда из жирного мяса, стейки.

При этом красные вина из пино нуар тонкие и шелковистые. Они подходят к более лёгким блюдам, таким как тунец, дичь, грибы, баклажаны.

Но с этим способом выбора в супермаркете могут возникнуть трудности. Дело в том, что на этикетках французских и итальянских вин сорт винограда часто не указывают. Как правило, в каждом регионе выращивают какой-то один сорт. Например, в Шабли делают вина только из шардоне. Поэтому указать регион считается достаточным.

Если вы пока не разбираетесь в винных регионах, лучше покупать вино в бутиках или интернет-магазинах, где можно спросить совета у продавца, почитать подробное описание в карточке товара. Если вы всё же забрели в супермаркет и твёрдо намерены купить тут пино-нуар, например, выбирайте бутылку родом из Нового Света — на них обычно сорта винограда указывают.

Запоминайте комбинации сорта винограда и блюд, которые пришлись вам по душе. Экспериментируйте. И скоро вам не понадобятся советы профессионалов.

Какие продукты не подают к вину

Да, есть и такие правила. Если вы раздумываете, что можно приготовить к вину, сразу вычёркивайте из списка ингредиентов спаржу. Она придаёт напитку из любого винограда металлический привкус. Не добавляйте в блюда острый перец и мяту. Они обладают эффектом анестезии и помешают вам распробовать все оттенки вкуса напитка. 

Про чеснок и говорить не стоит: если его много, он заглушит любой вкус своим ядрёным ароматом. Не злоупотребляйте уксусом в соусах и салатных заправках и, конечно, не подавайте к вину маринованные овощи, грибы, соленья.

Яйца в любом виде не сочетаются с тихими винами, но подойдут к игристым.

На что обращать внимание при выборе вина в магазине

В хорошем винном бутике советы сомелье придутся кстати не меньше, чем в ресторане. Но и без них можно выбрать бутылочку к ужину и не допустить грубых ошибок.

vine room

Во-первых, не стоит верить басням о “порошковых винах” и “подкрашенном спирте”. Все вина в магазинах сейчас настоящие. Вот только качество разное. И не в последнюю очередь его можно определить по цене.

Возможны подделки другого плана. Поэтому, второе правило: обращайте внимание на регион производства. Настоящее шампанское всё же не может быть произведено в Казахстане, а просекко — где-нибудь на Кубани.

Не берите бутылку с подсвеченной полки — вина не любят света, даже электрического.

Выбираете белое? Смело берите самое молодое. Красному небольшая выдержка не вредит — помогает раскрыться вкусу.

С чем пить вино: примеры сочетаний

Если вы всё равно теряетесь в магазине, вот несколько сочетаний — классических и не очень — которые советуют попробовать сомелье.

  • Купите совиньон блан из Чили или Новой Зеландии, шардоне из Калифорнии, если на ужин у вас курица или свинина в сливочном соусе.
  • Французские вина из пино нуар, гаме, каберне-фран отлично подойдут к красной жирной рыбе (лосось, тунец). И не смотрите, что они красные.
  • Совиньон блан хорошо сочетается с кислыми блюдами и соусами. Впрочем, это универсальный сорт, подходящий ко всему.
  • Мальбек из Аргентины, пинотаж из Южной Африки, шираз из Австралии можно пить просто так или взять на пикник к традиционным для такого случая лёгким сухим закускам.

Шампанское, кава, креман (игристые вина) отлично сочетаются с любыми блюдами — от закусок до десертов. А вот родственное им просекко лучше всего раскрывается с блюдами средиземноморской кухни.

vine desert

А вообще, правила придумали, чтобы их нарушать. Придумайте своё удивительное сочетание из любимого блюда и любимого вина. Возможно, однажды оно станет классикой.