Коньяк больше, чем просто спиртной напиток. У нас им благодарят, поздравляют, потчуют самых желанных гостей. Поэтому и выбирать его нужно тщательно, чтобы купить экземпляр, достойный такого применения.

Самый очевидный способ оценить качество напитка — посмотреть на ценник. Коньяк делают из дорогого виноградного спирта, выдерживая его несколько лет в бочке из дуба. Продукт, на изготовление которого ушли годы, не может быть дешёвым. Плохо, что дорогой — не всегда качественный. На рынке полно подделок и низкосортной продукции с ароматизаторами, на которую завышают цену, надеясь обмануть покупателей. Чтобы не обмануться, изучим самые важные признаки хорошего коньяка.

Происхождение

Смотреть на страну происхождения куда разумнее, чем полагаться на цену. Если быть точными, то называться коньяком может лишь алкоголь, произведённый по особой технологии во французском департаменте Шаранта.

Только французы предъявляют к своим коньякам строжайшие требования. В других странах производители могут и дорогой виноградный спирт зерновым разбавит для экономии, и щепы в заготовки накидать, вместо того, чтобы в дубовых бочках выдерживать — всё это местными законами не запрещено.

Напитки, изготовленные в другой местности, пусть и по схожей технологии, по закону должны называться бренди.

Но у нас многие армянские, грузинские, молдавские, российские бренди называют коньяками. И порой это действительно качественный коньяк. А иногда и нет.

К слову сказать, армянские виноделы решили отказаться от охраняемого французами наименования для своих бренди и подписали соответствующее соглашение с Евросоюзом. Взамен они придумали новое название для своих бренди — «Арбун». Армянского коньяка вы не найдёте в продаже с 2043 года. В Молдавии уже давно этот напиток производят под названием «дивин».

Какой коньяк считается лучшим 

Тут двух мнений быть не может — французский. Самые прославленные бренды, которые относятся к производству алкоголя, как к искусству:

Главное, не покупать алкоголь именитых брендов у сомнительных продавцов. Иначе можно заплатить за подкрашенный спирт в красивой бутылке. В Алко24 только сертифицированная продукция проверенного качества.

Из чего делают настоящий коньяк

Коньячные спирты получают из сока винограда белых сортов. Ферментация (брожение) происходит без добавления сахара. Затем брага отправляется на двухэтапную дистилляцию.

Полученный дистиллят разливают по бочкам и выдерживают не менее двух лет. Иногда речь идёт о десятках лет.

Как правило, коньяк — это ассамбляж спиртов из разных бочек, разной выдержки. На бутылке выдержка указывается по самому «молодому» из спиртов.

Никаких дополнительных ингредиентов, как то «сахарный колер», ароматизаторы, в составе коньяка быть не должно. Цвет и аромат могут быть только натуральными.

Выдержка

Выдержка — немного переоценённый критерий качества дорогого алкоголя. Французы считают, что коньяком может считаться напиток, который держали в бочке не менее двух лет. За это время он насыщается ароматами древесины, вкус становится более округлым, мягким.

Безусловно, каждый год, проведённый в бочке, добавляет вкусу и аромату алкоголя дополнительные ноты. Но в это же время спирт испаряется, уходит объём, поэтому (а ещё из-за трудозатрат и из-за времени, затраченного на производство) цена заметно увеличивается с каждым годом.

Знание маркировки пригодится при выборе коньяка:

V.S. — выдержка не менее двух лет;

Superior — три года;

V.S.O.P. — от четырёх лет;

V.V.S.O.P. — не менее 5 лет;

X.O. — 10 лет и больше.

Выдержку российских, казахстанских, армянских и других «постсоветских» бренди иногда определяют по звёздочкам на этикетках: сколько звёзд — столько лет. Но это касается ординарных сортов, выдержка которых не превышает 5 лет.

В Армении производят и более выдержанные, изысканные — «марочные» спиртные напитки:

  • Коньяк выдержанный (маркировка КВ) — от 6 лет;
  • Выдержанный высшего качества (КВВК) — от 8 лет;
  • Старый (КС) — не менее 10 лет;
  • Очень старый (ОС) — от 12 лет.

Проведя в бочке 3 дополнительных года или более, марочный коньяк может стать коллекционным.

Тот, кто не считает себя большим знатоком и ценителем, вряд ли заметит разницу во вкусе между пяти- и шестилетним напитком. Но точно заметит разницу в цене. Поэтому выбирать самый дорогой экземпляр, даже в подарок, не всегда оправданно.

Как проверить коньяк на качество

Выбирая продукт известного бренда из Франции, невозможно застраховать себя от подделки. Лучше не доверять одной этикетке, а присмотреться к внешнему виду жидкости в бутылке. Она должна быть:

  • приятного цвета — от янтарного до тёмно-коричневого;
  • без осадка и мути;
  • маслянистой консистенции (переверните бутылку и посмотрите, как капли стекают по стеклу — они не будут сбегать быстро в силу вязкости).

Дома можно проверить аромат. В нём ноты дуба, винограда, шоколада. При выдержке от 6 лет появляется ваниль. Нормальный коньяк не пахнет спиртом.

Пейте его, смакуя, наслаждаясь каждым оттенком аромата, вкуса. И, конечно же, в меру.