Вам односолодовый или купажированный? Single malt или Blended? 

Такой вопрос не поставит в тупик любителя виски, но новичка может огорошить. Если вы только решили открыть для себя знаменитый напиток или выбираете его в подарок, следующая информация вам пригодится.

Что означает односолодовый виски

Для начала немного о технологии. Whisky называют крепкий напиток, который получают брожением зернового сырья, двойной (Ирландский — тройной) перегонкой и выдерживанием полученного дистиллята в дубовых бочках. Выдержка не может быть меньше трёх лет. Крепость полученного алкоголя составляет от 40 до 65%.

На завершающем этапе Master of blend производит купаж — смешивает сырьё из разных бочек (часто оно выгнано в разные годы и даже на разных винокурнях), чтобы получить гармоничный, мягкий вкус.

 

За право считаться родиной крепкого напитка ломают копья Шотландия и Ирландия. Именно в этих странах и производят тот самый, «настоящий» односолодовый виски. Для него, как для коньяка или шампанского, придумано множество правил, которые нужно соблюдать на производстве. При этом у каждой дистиллерии (винокурни) есть свои свои секреты, которые порождают огромное количество сортов и оттенков вкуса. 

Между односолодовым и купажированным виски основная разница заключается в сырье и «сборке».

Во-первых, односолодовые виды производят только из ячменного солода. Солод — это пророщенное зерно. Проращивать (то есть превращать в солод) можно также пшеницу, рожь, кукурузу. Поэтому виски во всём мире из чего только не производят! Но он уже не может считаться односолодовым. Элитный напиток — только из ячменя!

Во-вторых, односолодовые сорта собирают из спиртов одной винокурни. Мастер может сочетать в одной бутылке спиртовой материал из разных бочек, разной выдержки, выгнанный в разные годы, но только в рамках своей дистиллерии.

Вот чем отличается односолодовый виски. И сразу становится понятно, почему цена такого продукта выше. При создании купажированного напитка мастер не ограничен в средствах, чтобы создать идеальный вкус: он может подбирать и сочетать разные спирты, которые сглаживают недостатки друг друга. Если напиток односолодовый, строгие правила накладывают ограничения. Приходится использовать спиртоматериалы одной винокурни и сразу выбирать самые лучшие.

Но и результат того стоит. Хороший односолодовый виски можно выдерживать ещё годы, и он будет становиться только лучше. Для финальной выдержки используют старые бочки из-под хереса, портвейна или даже шампанского. С годами вкус старого дуба, «настоянного» на винах, передаётся алкоголю, и он становится всё интереснее. Но и дороже. Ведь спирт испаряется со временем: исчезнувший из бочки напиток виноделы называют «долей ангелов». Кроме того, временны́е затраты на производство тоже делают напиток дороже. Поэтому виски односолодовый 12 лет выдержки сто́ит больше, чем трёхлетний.

К односолодовым видам относится и Single cask (однобочковой). Его просто переливают из бочки в бутылки. Чтобы так сделать, он должен сразу быть идеальным — безо всяких «сглаживаний» и смешиваний. И, естественно, такой материал получается не каждый год. Именно Single cask — самые редкие и дорогие виски.

Какие ещё бывают сорта, чем отличаются

Теперь понятно, почему односолодовым сортам противопоставляют купажированные. При купаже мастер смешивает спирты из разных винокурен, из разных видов солода и солодовые с зерновыми (произведенными из непророщенного зерна).

Можно ли сказать, что купажированный виски хуже односолодового? Вовсе нет.

Самые знаменитые сорта в рейтингах, напитки от ведущих производителей, таких как Chivas Regal, Johnnie Walker — это купаж. Мастера прилагают массу усилий, чтобы получить мягкий приятный вкус. Они меньше ограничены правилами, поэтому могут сделать свой продукт вкусным и недорогим одновременно.

Многим вкус купажированных whisky нравится гораздо больше, и начинающим рекомендуют знакомиться с напитком именно с них.

Можно сказать, что найти в продаже хороший недорогой односолодовый виски — задача со звёздочкой. А вот найти свой купаж, который покорит вкусом, можно даже среди доступных сортов с минимальной выдержкой. Выбор-то огромный. Читайте этикетки:

  • Malt — на 100% сделан из ячменного солода (как мы уже поняли, это не делает его односолодовым — Single Malt).
  • Blended Malt — купажированный солодовый. То есть сырьё на 100% ячменный солод, но смешиваются спирты разных винокурен.
  • Blended Whisky — из смеси солодовых и зерновых спиртов.
  • Grain Whisky — зерновой.
  • Standard blend — купаж, в котором солодовых спиртов не менее 15%, выдержка от 3-х лет.
  • Premium blend — от 35% солодовых спиртов, не менее 12 лет выдержки.
  • Single Pot Still — из спиртов одной винокурни (почти как односолодовый), но сырьё — соложеный (пророщенный) и несоложеный ячмень.
  • Straight Bourbon — американский виски. В нём не менее 51% спирта, выгнанного из кукурузы.
  • Straight Rye — на 51% и более из ржаного спирта.
  • Spiced — пряный.

Как правильно пить виски

Наверняка вы уже догадались, что это напиток не «под селёдочку». Не для того он годами впитывает ароматы дубовой бочки, чтобы пить его залпом. Некоторые производители коллекционируют бочки из-под разных сортов вина, из-под бурбона, импортируют из США и других стран Европы, чтобы потом по нескольку раз переливать спирты из одного сосуда в другой и получать уникальные букеты ароматов.

Одной из характерных черт шотландского виски — scotch — считается привкус дыма. Напиток приобретает его потому, что ячменный солод сушат торфяным дымом. У нас эту особенность скотча нередко называют «ароматом резиновых галош». Но настоящие ценители разбираются в оттенках вкуса и смакуют их.

Даже самый дешёвый односолодовый виски или купажированный — это сложный продукт с необыкновенным сочетанием вкусов и ароматов. Поэтому пьют его, не закусывая, маленькими глотками, вдыхая запахи, подолгу задерживая во рту.

Перед подачей бутылку охлаждают, но не сильно — до 18–20°С. Разливают в тамблеры — широкие стаканы с толстым дном. Для дополнительного охлаждения в стаканы можно положить специальные камни.

В фильмах часто показывают, как виски пьют со льдом в стакане. Это американские фильмы. Лёд принято класть только в бурбон — кукурузный виски, традиционный в США.

Предлагая любимый напиток гостям, хорошим тоном будет (даже если вам это кажется кощунством!) поставить на стол воду, сок и колу для тех, кто привык разбавлять крепкий алкоголь.