Факт первый: настоящее немецкое пиво варят по закону

Нет, мы не ошиблись: не по традиционным рецептам, а именно по закону «О чистоте пива» (Райнхайтсгебот), изданному в Баварии ещё в 1516 году. Он ограничил количество ингредиентов для напитка тремя: ячменем, хмелем и водой. В то время в списке не было даже дрожжей — об их существовании ещё попросту не знали. Позже они появились.

Строгий закон действует до сих пор. До 1987 года в Германию невозможно было даже импортировать пиво, не соответствующее критериям «чистоты». Сегодня немцы уже могут купить импортные напитки с «лишними»

ингредиентами. Но не варить. Во всяком случае, напитки, сваренные не в соответствии с законом, запрещено называть пивом.

Факт второй: немцы — рекордсмены по разнообразию

Кружки

Некоторые считают, что ограничения Райнхайтсгебот сделали виды немецкого пива однообразными. Другие, напротив, преклоняются перед умением местных пивоваров создавать множество оттенков вкуса, изменяя лишь соотношение четырёх ингредиентов.

Одно известно точно: из 15 тысяч сортов, известных в мире, 5 тысяч производится в Германии. В небольшом по площади государстве насчитывается около 1,5 тысяч пивоварен.

Бренды немецкого пива Пауланер (Paulaner), Лёвенброй (Löwenbräu), Варштайнер (Warsteiner) знают и любят далеко за пределами Германии.

Факт третий: немцы педантичны даже в выборе посуды

Да, для любителей пенного имеет значение, из чего пить. Почти для каждого сорта (а мы уже отмечали, что сортов очень много, и в каждом регионе любят свой) используется кружка или бокал особой узнаваемой формы:

  • тонкий стакан 0,2 л. для кёльнского напитка;
  • высокий стакан объёмом от 0,5 до 1 л. — для пшеничного;
  • бокалы-тюльпаны — для пилзнера.

Кружки круглые

Даже пузатые пивные кружки, известные всем по фото с фестиваля немецкого пива «Октоберфест», различаются от региона к региону.

Факт четвёртый: пить пиво в Германии можно везде

Такая свобода может шокировать жителей Европы, где в большинстве стран распитие алкоголя на улице преследуется законом. Но не в ФРГ. Здесь «употребляют» за завтраком и обедом, в парке, на пешей и велосипедной прогулке (именно для велосипедистов по городской легенде был когда-то придуман знаменитый радлер с фруктовыми вкусами). До недавнего времени пузатый бокальчик не был запрещён даже во время рабочего дня. Верхняя граница дозволенного алкоголя в крови водителя достигает 0,49 промилле, в крови велосипедиста — 1,6 промилле, если он при этом адекватен и не попал в аварию).

Слабоалкогольный напиток свободно продают детям, достигшим 16 лет, а в присутствии родителей его можно пить уже с 14.

БирФэст

Ну а самый любимый способ пить пиво по-немецки — летним вечером после рабочего дня, в саду под сенью развесистого каштана и обязательно в хорошей компании под неспешный разговор. Биргартен (пивной сад) в Мюнхене вмещает более 8 тысяч человек. Здесь подготовлены деревянные столы и лавки для отдыхающих, а напиток можно принести с собой.

Факт пятый: немцы не стесняются сдавать бутылки

Жестяные пивные банки у ценителей не в почёте. Немецкое баночное пиво чаще идёт на экспорт. В Германии любимый напиток пьют из стеклянных бутылок 0,33 или 0,5 л. Причём поллитровая ёмкость самая большая. О литровых или полуторалитровых бутылках здесь слыхом не слыхивали.

В общем, за день бутылок у почтенного немца может набраться много, а к природе эта нация относится очень бережно. Поэтому в цену бутылочки лагера или эля всегда входит залог за стеклянную тару. Опустевшую тару возвращают в магазин и получают назад свой «залог».

Вот такие факты о немецком пиве. А вам ещё не захотелось холодненького пенного?